1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

PDFПечатьE-mail

Аферисты в сфере трудоустройства

 

Работа за границей – мечта для многих украинцев. И иногда это желание настолько велико, что они теряют бдительность, чем тут же пользуются аферисты в сфере трудоустройства за рубежом. Очень часто мошенничество происходит и от незнания претендентов на вакансии за границей обо всех нюансах оформления договоров, получения визы и других необходимых документов. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы мошенничества при поиске работы за рубежом.

Классическим вариантом считается получение предоплаты от клиента «липовой» фирмой, которая естественно не возвращается. Такого рода аферисты стараются максимально войти в доверие к человеку. Они даже предъявляют разного рода документы и договора с наличием реквизитов компании. А затем благополучно исчезают с поля зрения.

Трудоустройство за рубежом может быть разыграно и по другой схеме – оплата за отказ в визе. Потенциальному мигранту предлагается работа за границей по какому-нибудь приглашению. Конечно же, оно выглядит довольно внушительно. Но на оформление визы такой документ не окажет никакого влияния. После того, как на получение визы пришел отказ, аферисты обвиняют клиента в неправильном сборе документов или в ошибках при собеседовании. Деньги, разумеется, не возвращаются.

Следующий вариант мошенничества предлагается гражданам с чистым паспортом. Мотивируется это тем, что при выезде в США или Канаду визы в чистый паспорт такие государства не ставят. И за хорошие деньги фирма берет на себя их погашение. Но вам необходимо знать, что наличие или отсутствие штампов является не основным критерием, влияющим на получение визы. А попасться за подделку документов очень даже легко.

Работа за рубежом может быть связана и с другим видом мошенничества. Например, предлагается помощь в оформлении сезонной рабочей визы в интересующую мигранта страну. За это фирма сразу берет половину оговоренной суммы, а в договоре прописывается, что аванс не возвращается, если отказ будет получен по причинам, не зависящим от деятельности фирмы. Естественно, что подобные причины находятся всегда. Чаще всего приходит ответ, что рабочая виза не может быть получена, поскольку исчерпаны квоты в этом году и тому подобное.

Поэтому чтобы не попасть впросак, следует обращаться в проверенное агентство по трудоустройству за рубежом. Такая компания должна иметь лицензию и официальный юридический статус. И кроме того работать на рынке не один год.

 

Партнерские ссылки

URD