1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

PDFПечатьE-mail

Возникновение и развитие молодежных социальных программ

На сегодняшний день трудовая миграция – это неотъемлемая часть международных отношений. И в первую очередь трудоустройство за рубежом доступно участникам различных социальных программ - Au Pair (языково-образовательная), Work and Study (стажировка для студентов), Work and travel (работа для студентов на лето) и другие. При помощи таких программ студенты и граждане до 40 лет могут лучше узнать культуру и быт другой страны, изучить в совершенстве иностранный язык и завести новые знакомства.

Молодежные социальные программыМолодежная языково-образовательная программа Au Pair используется в Европе уже более 50 лет. Она берет свое начало с того времени, когда детей из немецких семей в Швейцарии отправляли для изучения иностранного языка во французские семьи. Эта программа имеет большую популярность среди молодежи разных стран и позволяет хорошо изучить язык другого государства. Хотя программа Au Pair и не относится к трудоустройству за рубежом, но работать в принимающей семье все-таки нужно. Девушка или юноша находятся на полном обеспечении в семье, и для них работа за границей заключается в уходе за детьми и помощи по дому.

Принять участие в этой программе может молодежь с 18 до 25 лет. Обязательно знание иностранного языка хотя бы на разговорном уровне. Загруженность по дому составляет 30 часов в неделю с двумя выходными днями. И кроме этого предоставляется оплачиваемый отпуск на 2-4 недели.

Work and travel – также одна из самых востребованных программ в студенческой среде. Впервые мир услышал о ней в 1957 году, когда в США была создана программа межправительственных обменов Cultural Exchange Programs, куда входит и Work and travel. И за прошедшие годы она завоевала популярность более чем в 40 странах. Программа действует в период летних каникул и предназначена только для студентов, занимающихся в вузах на стационарах. Возраст участников составляет 18-25 лет.

При участии в программе работа за рубежом в основном предлагается в сфере обслуживания – отелях, ресторанах, парках отдыха и прочее. Для этого не требуется особой квалификации и опыта работы. Оформление визы не занимает много времени и по ней студент может находиться в стране от 1 до 4 месяцев.

Языковая и культурная программа Work and Study предлагает совмещение учебы за границей и приобретение рабочего опыта. Она рассчитана на выпускников высших учебных заведений и студентов-заочников, которые могут выехать в любое время года. Если участник программы хорошо владеет английским языком, то учеба за границей предусматривает изучение разных дисциплин – от программирования до 3D моделирования.

Программа рассчитана на 6 и 12 месяцев. И для нее требуется рабочая виза. По правилам продолжительность стажировки и обучения должны быть одинаковыми по времени. Возраст участников – от 18 до 35 лет. Работа обычно предоставляется в сфере обслуживания.

В 1992 году правительством Канады была создана специальная программа Live in Caregiver для привлечения иностранцев по уходу за детьми, инвалидами и престарелыми людьми частным образом. Для тех, кого интересует иммиграция в Канаду, эта программа является лучшей возможностью получить ПМЖ. Участниками программы могут быть мужчины и женщины в возрасте от 21 до 45 лет с хорошим знанием английского или французского языка. Для выезда потребуется приглашение на работу и оформление гостевой визы. Преимуществом программы является то, что если участника не устроит работа за рубежом у конкретного работодателя, то после переоформления документов он может перейти к другому хозяину. Для этого не потребуется выезжать из страны.

Все эти программы предоставляют прекрасные возможности работы за границей. И для участия в них следует обратиться в агентство по трудоустройству за рубежом, сотрудники которого предоставят всю необходимую информацию и помогут с оформлением документов.

 

Партнерские ссылки

URD