1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

PDFПечатьE-mail

История трудовой миграции в Украине

Трудовая миграция в Украине и работа за границей стали реальностью для некоторых регионов еще в начале 90-х годов. Хотя некоторые аграрные западные области, служили источником рабочей силы еще в советские времена. После распада СССР экономический потенциал страны резко снизился, поскольку индустриальная активность в стране сворачивалась. Все это способствовало высокой безработице и как результат повлекло за собой рекордную волну трудовых мигрантов за рубеж. Для многих украинцев работа за границей стала единственно возможным шансом пополнить семейный бюджет. По утверждениям экспертов на заработки за рубеж хоть раз выезжали около 10% украинцев. История трудовой миграции в Украине

Наибольшее количество трудовых мигрантов наблюдалось в направлении России и Польши. В РФ выезжали из восточных регионов Украины, а работа в Польше привлекала жителей из западных областей. Прежде всего, трудоустройство за рубежом интересовало жителей маленьких городов и сел. На сегодняшний день акценты немного сместились и работа за рубежом теперь более востребована в Италии и России. Кроме этого украинцы ищут вакансии за границей – в Испании, Португалии, Чехии, Греции, Венгрии и других странах.

Многие предпочитают выезжать нелегально, поскольку большинство мигрантов понятия не имеют о том, как официально организовать выезд за границу. Тем не менее, трудоустройство за рубежом легальным путем вполне реально, поскольку Украина имеет соответствующие договора с рядом стран. Сюда входят Россия, Беларусь, Армения, Литва, Латвия, Польша, Чехия, Словакия.

История трудовой миграции в Украине В России украинские граждане работают в торговле, на стройках и в транспортной сфере. Работа в Польше – это в основном сельскохозяйственные работы, на которые выезжают ежегодно до 300 тысяч украинцев. Вакансии за границей часто предлагаются в Испании – это строительные работы, на которые берут мужчин, в Италию приглашают для присмотра за детьми и стариками. Такая работа за рубежом больше подходит для женщин.

Для многих украинцев трудоустройство за рубежом – это реальный выход, поскольку разрыв между оплатой труда в Украине и зарубежных странах остается довольно значительным. А это побуждает искать вакансии за границей. Общее количество трудовых мигрантов на сегодняшний день насчитывает около 4,5 млн. человек. И для многих из них агентство по трудоустройству за рубежом стало своеобразной точкой отсчета, позволившей изменить свое материальное положение в лучшую сторону.

 

Партнерские ссылки

URD